Вот так нежданно-негаданно Матвей получил Rodne cislo. Это уникальное число, которое чехи получают при рождении. Похоже процесс его получения был автоматически запущен с подачей документов на вид на жительство (наша последняя актуальная виза). Т.к. в полицию вместо меня почти все документы готовили и подавали специально обученные люди, то я даже и не знал, что Матвей должен получить такое число. Получив сегодня заказное письмо, мы очень обрадовались и тут же бросились откупоривать красное французское вино =)

Насколько мне известно, я с Вичой получу родне число только через год. Пока что мы обходимся номером паспорта. Возможно, сейчас Матвею родне число важнее, чем нам. Попытаюсь разузнать подробности...

Сегодня был сделан один из очень важных шагов для успешной адаптации Матвея на чешской земле. Мы смогли записать его в чешский детский сад!

Возле нас есть четыре садика и по приезду ни в один из них мы не смогли попать. Не было свободных мест. Последнее время мы возим Матвея почти в другой конец города (две пересадки, почти час в пути в одну сторону) в Словянский садик для русскоязычных детей. Это нам жутко не нравиться, т.к. Матвей не может там полноценно изучать чешский. А через год ему в школу и если мы решим остать в Праге, то выучить чешский — жизненная необходимость! Поэтому нашей челью был только чешский сад.

Пару слов о чешских детских садах. Как я уже упоминал, в них нет свободных мест! Поэтому единственный шанс попасть туда — предварительная запись, которая начинается ещё в апреле, для того чтобы начать посещать сад с осени. Для этого надо в определённый день получить так называемую "приглашку" (что-то типа заявления на специальной гос. форме), с которой потом нужно пройти медицинский осмотр и вернуть в садик в строго определённый срок. После этого несколько дней все заявления рассматриваются и конечно же цизинцы (так местные туземцы называют нас, иностранцев) идут в последную очередь, если остались свободные места. В ближайшем к нашему месту садике мест для нас не оказалось, но Вичка успела отнести документы в другой, не столь близкий, но чешский садик.

Надеюсь, что ничего не измениться и с осени Матвей пойдёт учить чешских детей русскому языку в местном саду =)

Сегодня прислали ссылочку на очень занимательную страничку. Я обычно не перепечатываю просто ссылки на всем известные сайты, но эта как-то выбивается из основной массы. Советую к просмотру и прослушиванию.

Жыве Беларусь!

В Чехии установилась потрясающая погода и, чтобы провести выходной с пользой, сегодня всем семейством и с друзьями ездили в замок Карлштейн. Я там уже был и поэтому немного выступал в роли гида. В отличии от прошлого раза, в этот раз мы купили экскурсию и посмотрели замок из нутри. Ничего выдающегося мы там не увидели. Возможно был интересный рассказ экскурсовода, но его чешского я почти не понимал. Так что ничего интересного пересказать не могу, а предлогаю просто посмотреть на фотки, которые удалось сделать.

Тест на вминяемость с которым я согласен. (ссылку подсмотрел у Ж.Л.О.Б.а)

P.S. думаю за такой пост мне можно поставить -1, но за то что я с вами поделился +1 =)

Классно отметили пасху на чужбине! Организовали кульмассовый поход в парк замка в Прухонице, который находится всего в 15-20 минутах езды от Праги. Есть фотоотчёт.

Смогли не только полюбоваться замком и потрясающим парком, но и поиграть в футбол! Мы не проиграли, потому что на воротах стоял Матвей =)

Ну а дальше распитие алкогольных напитков и интеллектуальные игры, которые не все смогли переварить ;)

Вот уже несколько месяцев на Монстре трудятся специалисты из далёкой Индии. Как я понимаю, их завезли прямо из Индии в Прагу на длительную стажировку, чтобы потом передать им часть процесса разработки (скорее всего QA).

До этого часто приходилось слышать не лестные отзывы об индийских IT-специалистах. Так же у меня не было большого опыта общения с ними и, соответственно, я не мог судить о них полагаясь только на чужое мнение. Но после не длительного периода работы с ними на одном этаже, я уже могу кое-что сказать и от себя.

Вот список их последних достижений:

  • сломали микроволновку (никто не знает как);
  • сломали холодильник (так же всё покрыто мраком);
  • сделали невозможным использование чайника (сегодня сварили там чай в пакетиках вместе с молоком и сахаром, из-за чего в чайнике образовалась ужасная накипь).

Хочется задаться вопросом: как можно доверять разработку IT-продукта людям, которые не умеют пользоваться элементарными техническими достижениями человечества??

P.S. Разумеется моё мнение нельзя распростронять на всех индусов. В Monster Labs мне посчастливелось работать с одним очень образованным и интелигентным представителем индийской нации. Но нельзя забывать и об остальных представителях. Мир полон красок!