Сегодня закрылся в ванной с новой Матвееной игрушкой и вот что получилось:

Supermag

У нас

  • Евгений — Женя
  • Александр — Саша, Шурик

У них

  • Вацлав — Вашек
  • Езеф — Пэпа, Пэпик
  • Йиржи — Йирка (наш Юрий)
  • Франтишек — Фанда
  • Ярослав — Ярда
  • Якуб — Куба
  • Ян — Гонза

Так же есть женское имя Миша, Ивана и Ленка, которое является полным именем и не записывается в паспорт как Лена или Елена.

На выходных обсуждали с чехими чешскую бюрократию. Разговор как-то сам собой пошел о детях и мы узнали пару интересных фактов.

Оказывается, перед рождением ребенка родители должны заполнить специальную бумажку, на которой им следует указать желаемое имя ребёнка. Имя должно быть указано как для мальчика, так и для девочки, даже если пол ребёнка уже заранее известен. Можно сказать, что родетелям не повезло, если у матери начались преждевременные схватки, а бумажка с именами ещё не заполненна. Имена придется придумывать и вписывать во время родов ))

Так же есть неудобства с нестандартными именами отличными от повсеместных типа Якуба, Петры, Яна, Терезы, Вацлава. В соотвествии с закон ребенку можно дать одно из имен зарегистрированных в специальной книге имен. Лицензия на пополнение это книги есть только у одной женщины в Чехии и теоретически где-то за 500 крон ваше имя может попасть в эту книгу.

Чтобы подтвердить данные факты я попробовал найти соответствующий закон. Все вышесказанное я подтвердить не смог, но пару абзацев интересно почитать — zákon o matrikách, jménu a příjmení (§§ 18.4, 62.1, 63.2).

Матвей закончил учебный год на все единички. Тут это лучшая оценка =) Учатся школьника как и студенты — до конца июня.

За последнее время у Матвея было несколько событий: соревнование по карате, пикничок по случаю окончания первого класса и вручение соответствующего сертификата. Все фотки выложил в соответствующем альбоме.

Ну и быстро же пролетело время. Ещё совсем недавно Матвей пошел в первый класс, а сейчас он уже второклассник и обладатель желтого пояса. Незаметно растет и уже начинает туманить девчёнок, не смотря на их количество и возраст =)

Теперь нам надо ломать голову как завлекать Матвея на время каникул. В этом году мы ещё не будем отправлять его в летний лагерь, но иногда будем пользоваться городскими однодневными лагерями. Остается надеятся на нормальную летнюю погоду.

Когда я ещё пешком ходил под стол, эти ребята уже ого-го как зажигали. А вчера Depeche Mode играли в Праге. Вот маленький фотоотчёт. К сожалению, нормальную камеру пронести не разрешили (хотя с мыльницами пускали), поэтому фоткал на телефон.

В первый раз был на концерте на стадионе. Хоть концерт и понравился, но он был бы намного лучше в каком-нить концертном зале.

Дополнение: нашел очень классные фотки с концерта — тут.

Что объяснить насколько хорошее чешское пиво, я обычно описываю самочувствие на утро. Вот вчера, например, за вечер в хорошей компании выпил 8 бокалов пива. Отрицать не буду — был пЪян, но на утро никакого похмелья! Голова не раскалывается, как-будто тебе кто-то ночью вбил гвоздик. И, я думаю, весь секрет исключительно в рецептуре. Ведь на заводе Staropramen так же варят Stella Artois по бельгийской рецептуре, но я никому не посоверую выпить его больше чем 3-4 бокала. Короче, пейте чешское!

P.S. если кто не знает, то и Hoegaarden так же варят на заводе Staropramen.

28 августа в Прагу приежает Radiohead. Сегодня купил два билета. Вичка ещё не оправилась от шока.