ПМЖ получили, теперь можно и в отпуск поехать ))

В последний раз нормальный летний отпуск у моря у меня был лет пять назад. Тогда мы ездили с Вичкой на КаZантип (кстати, надо будет отчет о той поездке востановить). Потом я взял себе дурную привычку переходить с работы на работу либо менять страну проживания перед началом лета, поэтому о летнем отпуске с купанием в солёной воде можно было забыть. Хотя два года назад я ещё искупался в океане, но это не в счет. С этого года я избавляюсь от вредных привычек =)

Сегодня вечером летим загорать и купаться в аквамариновых водах Эгейского моря. Вернёмся на следующих выходных. Будет много фоток.

Сегодня разрешение на Постоянное Место Жительства было вклеено в наши паспорта в виде новой визы! Дождались =)

С момента подачи документов на ПМЖ прошло около 80 дней. Получается, что до получения такого статуса я прожил в Чехии без двух дней 3 года и 2 месяца! За такой халявно-короткий срок получить ПМЖ можно только учавствуя в специальной программе.

Мне и Вичке визы дали на 10 лет. Матвею только на 5-ть. Но продлить их не составит труда. Вместе с новой визой мне так же присвоили rodné číslo (Матвею и Вичке его уже присвоили раньше).

Чувства странные. Я думал, что реакция будет более бурная. Видимо ещё полностью не осознал, что нервотрёпка с визами уже далеко позади меня ))

Вот думаю, а может мне фамилию изменить на что-то более чешское. Типа Šáfřánkoů.

Прогресс не стоит на месте. Прогресс делает многие вещи доступными широкому кругу людей. Например, вейкбординг, который стал доступным, благодаря открытию во многих странах водных парков с канатными дорогами. FAQ по теме (на английском).

cable wakeboarding

Во всем мире уже открыто более сотни таких парков. Только в Гермарии их насчитывается около 60-ти. В Чехии дела обстоят похуже. Пока что мне известно только два озера, на которых инсталирована канатная дорога:

  1. Kamencové в Chomutov. (сайт, карта, фотки)
  2. Horecký в Stráž pod Ralskem. (сайт, карта, фотки)

Озеро в Хомутове идеально подходит для начинающих. Там намного проще стать на доску и научится входить в повороты. Качество и количество досок на прокат выше по стравнению со вторым местом. Озеро в Страж под Ральском больше подходит для тех, кто уже уверенно стоит на доске и хочет больше скорости и адреналина. Доски на прокат там хуже и их мало.

С нетерпением жду, когда подвернётся случай попробовать кайтбординг. Тогда уж точно наступит хана семейному бюджету.

Никому не сикрет, что Беларусь — не богатая страна. А во время кризиса и газовых войн все способы найти деньги для государства хороши. Вот и за фрилансеров взялись более плотно и довольно-таки оригинально — открыт блог посвященный охоте на фрилансеров.

Без комментариев.

Завел себе эккаунт на твиттер, чтобы никогда им не пользоваться. До сих пор не понимаю чем людей не устраивают обычные блоги.

Tags:

Сезон дождей и наводнений закончился. Сегодня наступило настоящее лето.

Не могу найти в Чехии мороженного со вкусом пива. Странно...

Tags:

Сегодня получил первый штраф за превышение скорости и минус два очка из кармы.

Сему мораль — нефик ехать со скоростью потока.

Спортивные чешки.